Что ждет россиян в октябре 2019 года

Октябрь начнётся с повышения окладов и пенсий силовикам. Оклад станет больше у военных, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, пожарных, военнослужащих национальной гвардии, а также имеющих специальные звания полицейских и начальников службы фельдъегерской связи.

Повышение составит 4,3 процента. Напомним, что с 2012 года это уже третье повышения оклада военнослужащим.

С 1 октября текущего года увеличится и размер пенсий военнослужащих, работников ОВД, противопожарной службы, наркоконтроля, уголовно-исполнительной системы и служащих в национальной гвардии. Изменится размер понижающего коэффициента к сумме денежного довольствия, он составит 73,68 процента.

Федеральным чиновникам увеличат оклады. По данным статистики средняя заработная плата федеральных чиновников в прошлом году составила 126,6 тысячи рублей, что почти в три раза превышает доходы рядовых россиян. Тем не менее с 1 октября на 4,3 процента будут увеличены оклады сотрудников Министерства иностранных дел и других дипломатических работников, федеральных гражданских государственных служащих.

С 1 октября хостелы в многоквартирных жилых домах окажутся вне закона. Открыть мини-гостиницу можно будет только на первом этаже после перевода помещения в нежилой фонд и организации отдельного входа.

С 1 октября запрещается использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. Правительство России одобрило ряд требований обеспечения пожарной безопасности. О новых требованиях к соблюдению пожарной безопасности сообщила пресс-служба МЧС.

Уточняется, что в связи с этим курить, жарить шашлыки или зажигать свечи на балконах и лоджиях теперь нельзя.

Руководителей досуговых организаций обязали информировать зрителей о правилах пожарной безопасности. Перед началом сеансов в кинозалах стала обязательной трансляция речевого сообщения либо демонстрация видеосюжетов о порядке действий при пожаре. Кроме того, зрителям расскажут о направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения.

Ряд изменений касается обеспечения пожарной безопасности на объектах торговли и в медорганизациях.

С 1 октября в России начнут работать новые окружные апелляционные и кассационные суды. Всего в стране будут функционировать девять кассационных, пять апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды.

С 1 октября россияне смогут подавать групповые гражданские иски. Ранее объединяться могли только предприниматели, чтобы решить экономические вопросы в арбитражном суде. Теперь это смогут делать и физлица для решения споров в судах общей юрисдикции.

C 1 октября влюбленные пары получат возможность самостоятельно выбирать день официальной регистрации брака, при этом минимально возможны термин отсрочки, как и ранее, составит 1 месяц, а максимальный – 1 год. Также с октября должен начать работу сервис приема заявлений на платформе единого портала государственных услуг. Теперь подать заявление, выбрав удобное для вас число, можно будет не только в ЗАГСе или центре госуслуг «Мои документы», а и в режиме online.

С 1 октября, перед тем как принять решение о выдаче кредита, банки будут рассчитывать долговую нагрузку потенциального заемщика. Показатель представляет собой соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента. Также ЦБ установил повышенные надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам.

С 1 октября НДС на фрукты и ягоды снизится до 10%, а на пальмовое масло вырастет до 20%. По оценкам Московской торгово-промышленной палаты, из-за роста налога на пальмовое масло кондитерские изделия могут подорожать на 5–7%.

С 1 октября в Гражданском кодексе будет зафиксировано понятие «цифровые права граждан», под которыми понимается возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц. Кроме того, введено понятие «самоисполняемая сделка».

С 1 октября, согласно поправкам в Трудовой кодекс, сотрудники смогут подавать заявления на отпуск и увольнение в электронном виде. Наниматель обязан принять такие заявления. Отзыв сотрудника из отпуска в экстренных ситуациях тоже допускается. При этом неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику до конца текущего года в удобное для него время или присоединяется к отпуску в течение следующего года. Список причин, по которым персонал могут отзывать из отпуска, составляет сам работодатель.

С 1 октября меняются правила оформления дорожно-транспортного происшествия по европротоколу. Чтобы зафиксировать ДТП, обязательно потребуется система ГЛОНАСС или специальное мобильное приложение. Разногласия участников ДТП более не препятствуют оформлению европротокола.

14 октября стартует четвертый и окончательный этап перехода телекомпаний на цифровое телевещание. Аналоговое телевидение отключат в 21 регионе страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калужской областях, в Крыму.

26 октября истекает срок, в течение которого владельцы беспилотников, ввезенных в Россию или произведенных в нашей стране до 27 сентября 2019 года, должны направить в Росавиацию заявление о постановке на учет таких летательных аппаратов.

По материалам Газета.Ru (Gazeta.Ru), ИД «Коммерсантъ» (kommersant.ru).