Пьяная ссора закончилась убийством

Ярцевским городским судом было рассмотрено в открытом заседании уголовное дело в отношении гражданина Сергея Москвичева, 1958 года рождения, который обвинялся в совершении убийства (ч.1 ст.105 Уголовного кодекса РФ).

Дело рассматривал судья Владимир Козоногин. Государственное обвинение поддерживали заместитель прокурора Михаил Голяк и помощник прокурора Евгений Тимощенков. Интересы подсудимого защищал адвокат Анатолий Ивашков.

Как было установлено судом, 1 января этого года в деревне Львово Ярцевского района гражданин Москвичев в результате пьяной ссоры убил человека.

По словам самого подсудимого, в первый день Нового года он был в гостях, где употреблял спиртное. Вернувшись домой, он не застал там своей жены и отравился по деревне её искать. Москвичёв предположил, что она пошла в гости к одному из местных жителей, где часто проводила время со своими друзьями. Так в послеобеденное время он очутился дома у потерпевшего. Своей жены он там не нашёл, но зато хозяин предложил ему выпить. Мужчины посидели за столом, выпили и Москвичёв уже собрался уходить. Но хозяин дома вдруг стал рассказывать, что жена Москвичёва якобы «неподобающе себя вела», пока тот был в Москве на заработках. Сначала подсудимый не придал этому значения, но затем в нём заговорила ревность и обида. Впоследствии свидетели показывали, что Москвичев вообще часто ревновал свою жену и был человеком вспыльчивым, особенно после употребления спиртного.

Между мужчинами разгорелась ссора, которая переросла в драку. По словам Сергея Москвичева, потерпевший ударил его бутылкой из-под водки. В ответ Москвичев схватил со стола кухонный нож и нанёс им несколько ударов хозяину дома. Затем он выбросил нож в огород и пошёл прочь. По словам подсудимого, хозяин дома тогда ещё был жив.

Экспертиза впоследствии установила, что потерпевшему было нанесено не менее семи ножевых ранений, которые стали причиной его смерти.

Труп потерпевшего был обнаружен вечером 1 января возле крыльца собственного дома. Его обнаружила мать, которая пришла к нему домой. Сначала она подумала, что сын пьян и замёрз, поэтому позвала соседей, чтобы его поднять. Когда они пришли и включили свет, то заметили следы крови и поняли, что мужчина мёртв.

Вскоре в результате следственных действий Сергей Москвичев был изобличён в совершении этого преступления.

Изучив материалы дела, показания свидетелей и иные доказательства, суд счёл вину гражданина Москвичева установленной. При назначении наказания суд принял к сведению данные о его личности.

Так, по рапорту участкового, Сергей Москвичев отрицательно характеризуется по месту жительства, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, на него поступали жалобы от соседей. Прежде работал трактористом, после закрытия хозяйства официально не трудоустроен, зарабатывает на жизнь в Москве вахтовым методом. В то же время, суд принял во внимание, что Москвичёв признал свою вину и активно способствовал расследованию совершённого им преступления.

С учётом всех обстоятельств дела, суд приговорил: признать Москвичева Сергея виновным. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда.