Остановкам нужен срочный ремонт

Остановка Ул.Нагорная

В последнее время от жителей города всё чаще поступают жалобы на неудовлетворительное состояние остановок общественного транспорта.

Жалобы обычно начинаются с гневной тирады о том, что «наши депутаты и чиновники на общественном транспорте не ездят, поэтому им не понять». Справедливости ради заметим, что многие депутаты и рядовые сотрудники администрации, конечно, ездят на автобусах. Но вот беда — решения принимают не они, а руководящие начальники. А эти, действительно, не пользуются общественным транспортом, им не приходится стоять на грязных остановках с изломанными лавочками и текущими крышами. Как говорили в советской комедии, они «видят жизнь из окна персонального автомобиля».

Кое-какие вялые меры всё-таки предпринимаются, хотя толку от них немного. Например, недавно администрация пыталась через аукцион найти подрядчика для ремонта остановки на Старом Ярцеве, на перекрёстке улиц Прохорова и Кузнецова. Начальная цена работ составляла 66 554 рубля. Планировалось, что подрядчик приведёт в порядок остановочный павильон и прилегающую территорию. Многим эта цена казалась завышенной, хотя по ходу торгов она всегда снижается. Впрочем, даже на эту цену желающих поработать не нашлось. На прошлой неделе на сайте госзакупок появилось сообщение о том, что ни одной заявки от потенциальных подрядчиков так и не поступило. Увы, коммерсанты не горят желанием браться за дешёвые контракты.

Остановка СМИТ ул. Мира

Однако это не единственная остановка, требующая ремонта. Так, жители Старого Ярцева жалуются на убогое состояние павильона на перекрёстке улиц Прохорова и Мира, около предприятия «СМИТ-Ярцево». «Крыша дырявая, во время дождя течёт, пенсионерам присесть негде — скамеек нет, остановка заросла бурьяном», — сообщают местные жители. Аналогичные жалобы поступают с Революционной улицы — там остановка на перекрёстке с Нагорной требует замены. На перекрёстке Революционной улицы с Духовщинским шоссе павильона нет как такового…

Поступают претензии и от жителей Пионерного: их раздражает неудовлетворительное состояние автобусного павильона «ОРС» на Автозаводской улице. А пассажиры из старой части города жалуются на неприглядный вид остановки на Ленинской улице, около бывшего кинотеатра. И остановка на Советской у автостанции, сколоченная из досок, явно не украшает центр города. Перечень можно продолжать долго и он охватит всё Ярцево.

Остановка Ул.Кузнецова

Скорее всего, было бы разумно не проводить «точечные» аукционы на ремонт отдельных павильонов, а разработать проект модернизации всей сети остановок общественного транспорта и заложить в бюджете достаточные средства для этой работы. При этом в техническом задании должны быть обозначены чёткие требования к павильонам — чтобы они были выполнены в едином стиле, отвечали требованиями комфорта и безопасности, и имели современный внешний вид. Сейчас разные предприятия предлагают много готовых технических решений. Многое, конечно, упирается в финансовый вопрос. Но если будет разработан ясный и обоснованный проект, то с ним уже можно будет попросить помощи из областного бюджета.

Пока же у нас остановки лепят «как бог на душу положит»: затыкают дыры, приклёпывая листы старого профнастила. После такого «ремонта» павильоны становятся похожими на площадки для сбора мусора, но никак не на остановки общественного транспорта…