Одиннадцать лет в колонии строгого режима

11.09.2015 09:00

Вступил в силу приговор убийце 18-летней ярцевской студентки.

Жители нашего города помнят трагический случай, произошедший в конце декабря, когда в подъезде шестнадцатиэтажного дома на проспекте Металлургов была задушена 18-летняя студентка ярцевского колледжа Анна Мицкевич. Тело убитой девушки нашли на лестничной площадке случайные люди, а вскоре был задержан и подозреваемый — 21-летний ярцевчанин Федор Бердник.

До весны продолжалось следствие. Приговор по этому делу был вынесен Ярцевским городским судом ещё в конце мая, но затем дело рассматривалось ещё и коллегией по уголовным делам Смоленского областного суда. Теперь приговор вступил в законную силу и мы сообщаем об этом читателям.

Уголовное дело в отношении гражданина Бердника было рассмотрено в Ярцевском городском суде 28 мая.

Фёдор Бердник, находившийся под стражей с 20 декабря прошлого года, обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст.158 Уголовного кодекса — то есть в совершении убийства и краже.

Дело рассматривал судья Ярцевского городского суда Павел Хесин.

Государственное обвинение представлял старший помощник прокурора Игорь Яловой. Интересы подсудимого защищал адвокат Евгений Шаблыкин.

Как было установлено судом, 19 декабря 2014 года, поздним вечером, в доме 32 на проспекте Металлургов, на лестничной площадке между 13 и 14 этажами между Фёдором Бердником и Анной Мицкевич произошел словесный конфликт, в ходе которого Бердник, будучи в состоянии алкогольного опьянения, стал душить Анну Мицкевич, повалив ее на пол.

Попутно он нанес ей множество ударов по лицу. После этого Бердник руками и шарфом задушил девушку.

Затем он похитил мобильный телефон, золотые серьги и золотое кольцо убитой им девушки и скрылся с места преступления.

Подсудимый Фёдор Бердник полностью признал вину в совершении преступлений. Он отказался от дачи показаний в судебном заседании, подтвердив всё, что ранее показал на предварительном следствии.

Из показаний Бердника, который подтверждаются также показаниями свидетелей, известно, что вечером 18 декабря он встретился с Анной Мицкевич. Немного поговорив с ней, он увидел своего знакомого, с которым собрался пойти в кафе. Чтобы не потерять свои вещи, он решил отдать их на хранение Анне, а на следующий день забрать. В кафе он изрядно выпил и уснул, а очнулся у себя дома только на следующий день, то есть 19 декабря. Свидетели показали, что Бердника, действительно, привели домой его друзья в состоянии сильного опьянения.

Итак, на следующий день после похода в кафе, Бердник позвонил Анне Мицкевич и договорился о встрече, чтобы забрать оставленные «на сохранение» вещи. Они встретились, Бердник купил себе выпить и молодые люди пошли гулять. Поскольку на улице было холодно, они зашли в подъезд шестнадцатиэтажного дома №32 на проспекте Металлургов и поднялись на лифте на верхние этажи. Там они стояли, общались, он пил пиво.

По словам подсудимого, Анна Мицкевич стала ему говорить, что он «никого не ценит и не слушает». Это ему не понравилось, он разозлился, схватил ее двумя руками за горло и стал душить, повалил девушку на лестницу, а чтобы подавить сопротивление, нанес ей несколько ударов кулаком в лицо. Он душил её руками, а также шарфом, до тех пор, пока Анна не перестала подавать признаки жизни. После этого он понял, что задушил девушку и испугался содеянного.

Он забрал телефон и ключи от квартиры, которые вывалились из кармана убитой девушки, снял с неё кольцо и сережки, забрал сумочку и ушел из подъезда.

Сумочку и ключи он чуть позже выбросил. Впоследствии сумку нашёл местный сантехник и, зная о недавно произошедшем убийстве, передал её полицейским, среди прочих отпечатков эксперты наши там отпечаток пальца Бердника. Остальные вещи он забрал себе, чтобы потом продать.

После этого он пошел домой, залез на чердак бани, спрятал там похищенные вещи и лег спать. Позже его разыскала мать Анны и они поехали в полицию…

Мать убитой девушки, Галина Мицкевич, рассказала, что её дочь была доброй, отзывчивой, неконфликтной. Накануне того рокового дня Анна, действительно, встречалась с Бердником и принесла вещи, оставленные им «на сохранение». А 19 декабря девушка сказала, что сходит отдать сохранённое имущество обратно. Когда мать позвонила Анне на сотовый, то девушка ей рассказала, что она находится в подъезде какого-то дома. После этого дочь на звонки не отвечала и домой не вернулась. Тогда Галина Мицкевич стала разыскивать дочь. Через знакомых она узнала, что её дочь была с Бердником, и поэтому она поехала к нему. Фёдор был дома со своей бабушкой. Она вместе с Бердником поехала в полицию — и там узнала страшную новость о том, что её дочь Анну убили.

В суде рассматривались также показания других свидетелей — знакомых убитой девушки и подсудимого. Из их показаний следовало, что ранее описываемых событий Анна Мицкевич и Федор Бердник встречались, но недолго, а затем перестали общаться. Анна к тому времени уже дружила с другим молодым человеком — он также давал показания.

Из показаний свидетелей следовало, что убитая Анна Мицкевич была доброй, отзывчивой девушкой, без вредных привычек. При судебно-химическом исследовании в её крови не нашли алкоголя, значит, в тот роковой вечер Анна не употребляла спиртного. Подсудимый Бердник, напротив, по месту жительства характеризовался отрицательно.

Проанализировав доказательства, суд пришёл к выводу о том, что вина подсудимого Федора Бердника в инкриминируемых ему деяниях доказана.

Его действия суд квалифицировал по ч. 1 ст. 105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку; и по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

На основании изложенного, приговором Ярцевского городского суда гражданин Бердник Ф.Е. был признан виновным.

По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Смоленского областного суда приговор Ярцевского городского суда был изменен. Судебная коллегия расценила, что преступление, совершённое Бердником, имеет исключительную общественную опасность. В результате этого преступления погибла ни в чем не повинная молодая девушка восемнадцати лет, которая была единственной дочерью у родителей. Поэтом наказание Фёдору Берднику было усилено и окончательно он приговорён к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Олеся Кузина, помощник председателя городского суда

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок