Как скоро рухнет здание мирового суда?

09.10.2015 09:00
Дом 13 на улице Гагарина. На первом этаже находится мировой суд, на втором этаже живут люди

Дом 13 на улице Гагарина. На первом этаже находится мировой суд, на втором этаже живут люди

Уже сравнительно давно, почти три года назад, мы рассказывали о плачевном состоянии дома с несчастливым номером 13 на улице Гагарина. Это — именно тот дом, на первом этаже которого находится мировой суд. А вот на втором этаже продолжают жить люди. Состояние здания уже тогда внушало опасения. Его обследовали специалисты, которые сделали вывод: здание непригодно для проживания людей и любой другой деятельности. Прошло практически три года — и что же? Да ничего. На втором этаже люди как жили, так и живут, на первом этаже судьи по-прежнему судят. Тем временем здание трещит по швам — в нём не только опасно жить и работать, к нему страшно даже близко подходить.

Этот дом — не самый старый в Ярцеве. Его построило ПМК-22 в 1958 году и по техпаспорту здание числится административным, хотя второй этаж издавна был населён людьми и использовался когда-то как общежитие.

Сейчас кажется, что этот дом был ветхим всегда — во всяком случае, последние лет 15-20 из его стен время от времени вываливались кирпичи, по потолку разбегались трещины, а фундамент начинал в разных местах «расползаться» по сторонам. Всем было понятно, что дом намерен развалиться, а когда это произойдёт — просто вопрос времени, но ждать, очевидно, осталось недолго.

Впрочем, чтобы признать факт, одних наблюдений мало. Нужна официальная бумага, потому что без наличия бумаги с синей печатью у нас не верят даже собственным глазам.

Поэтому ещё летом 2012 года состоялось техническое обследование здания, которое провела специализированная организация «Бином». Выводы были неутешительные и двоякие.

С одной стороны, очевидно, что зданию пришёл конец. Фундамент и кирпичная кладка имеют значительные деформации и повреждения, их износ составляет 80 процентов. Состояние фундамента и цоколя специалисты оценили как предаварийное. Состояние стен — неудовлетворительное. Состояние кровли и стропильной системы здания — неудовлетворительное. Деревянные перекрытия разваливаются, балки прогнулись, опоры балок сгнили, износ составляет 80 процентов.

С другой стороны, по ряду признаков, дом не попадает в список аварийных. Почему? Подводит традиционный российский формализм. Всё дело в том, что в этом доме есть бетонные лестницы и они, некстати, довольно неплохо сохранились — изношены «всего лишь» на 40 процентов и признаны «удовлетворительными». Эти лестницы и стали «подвохом», когда стали вычислять общий износ дома.

Как это происходит? Берут, к примеру, износ фундамента (то есть 80 процентов) и этой лестницы (то есть 40 процентов), а в среднем получается 60 процентов. И хоть разбейся в лепёшку, не хватает для расселения процента износа.

Никто не задумывается о том, как можно выводить «средний износ дома». Это напоминает «среднюю температуру по больнице», когда один пациент давно помер, у другого — предсмертный жар, а «средняя температура по больнице» идеальная — 36,6.

Школьнику понятно, что есть износ фундамента и цоколя составляет 80 процентов, то нет никакой разницы, какие хорошие в этом доме лестницы. Упрощённо, представьте, что дом должен стоять на десяти кирпичах, а осталось два — вот это и есть «износ 80 процентов». В итоге может так получиться, что дом благополучно рухнет, а среди руин будут гордо торчать две «неизношенные» лестницы. Кому от этого будет легче?

Тем более, что руководитель экспертной группы ООО «Бином» Е.Смирнова в своём заключении прямо указала на то, что дом обречён: «существующие повреждения свидетельствуют о непригодности конструкции к эксплуатации и об опасности ее обрушения, об опасности пребывания людей в зоне обследуемых конструкций».

По мнению экспертов, ремонт этому зданию уже не поможет. В заключении чёрным по белому сказано: «замена конструкций фундамента и цокольной части здания невозможна без демонтажа несущих стен, здание признается непригодным для проживания и ведения другой деятельности людей и подлежит сносу; проведение капитального ремонта и восстановление конструкций здания нецелесообразно».

Всё это понятно. Зато непонятно другое — почему со времени обследования прошло три с лишним года, а положение вещей не изменилось?

Недавно мы встретились с людьми, которые живут в этом доме, на втором этаже, над мировым судом. Они рассказали, что первое время после обследования, проведённого «Биномом», они на что-то надеялись

— Мы думали, что после того заключения, которое дали специалисты в 2012 году, нас, наконец-то, расселят. Ждали-ждали, и не дождались. Чиновники нам ничего не объясняют. Мы случайно узнали, что весной этого года судьбой нашего дома занималась какая-то межведомственная комиссия, но о результатах нам не сообщили, начальник Управления ЖКХ Вадим Зятьков нам не ответил.

Впрочем, действия были. Но эти действия были направлены не в ту сторону, в которую ожидалось. По словам жителей, в июне этого года внезапно началось новое «обследование» дома, которое проводила почему-то уже другая фирма — «Смоленское бюро строительных услуг»…

— Тот «эксперт», который приехал осматривать дом, из оборудования имел при себе только блокнот и авторучку. Он визуально осмотрел подвал, фундамент и уехал. Мы немного подождали и 30 июля обратились к главе администрации Владимиру Макарову с просьбой предоставить нам копию заключения…

Не тут-то было. Копию жителям не дали, а прислали ответ, который поверг жителей в шок. В ответе значилось, что в доме хотят делать… капитальный ремонт. То есть фактически реанимировать покойника.

В итоге жители обратились в прокуратуру и в нашу газету. Теперь они ждут, какой ответ им придёт в очередной раз. За годы переписки таких ответов и прочих официальных бумаг у них накопилось очень много. Столько, что ответами чиновников впору затыкать трещины в стенах.

Со стороны подъездов дом выглядит ещё страшнее, чем с фасада

Со стороны подъездов дом выглядит ещё страшнее, чем с фасада


Оконные рамы выпадают из стен

Оконные рамы выпадают из стен


Кирпичи из стен можно вынимать руками

Кирпичи из стен можно вынимать руками

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок