Конец громких дел вяземской «бригады»

09.10.2015 09:00
Задержание подозреваемых в Вязьме. Оперативная съёмка МВД

Задержание подозреваемых в Вязьме. Оперативная съёмка МВД

В Смоленской области перед судом предстанут члены организованной преступной группы, обвиняемые в вымогательствах с общим ущербом около 7 миллионов рублей. В совершении вымогательств у жителей Вяземского района обвиняются сразу шестнадцать участников организованной преступной группы.

Банда действовала долгие годы. Жители Вязьмы, преимущественно предприниматели, запуганные «братками», безропотно платили дань и боялись обратиться за помощью. Боялись за себя, за свою жизнь, за жизнь своих детей.

Широкую огласку ситуация в Вязьме получила прошлой зимой. В феврале 2014 года начальник областного Управления МВД генерал-майор Скоков встречался с жителями Вязьмы и люди набрались смелости рассказать ему о происходящих там поборах.

Генерал был настроен жёстко положить конец вымогательствам: по словам Михаила Скокова, Вязьма застряла в «девяностых».

— Я с удивлением узнал, что Вяземский район продолжает переживать лихие 90-ые годы. Здесь существуют организованные преступные группы, которые занимаются поборами и вымогательством. Есть граждане, которые десятилетиями платили мзду! Как такое можно было допустить?! — возмутился генерал.

Он пообещал вязьмичам, что в кратчайшие сроки будут возбуждены уголовные дела, задокументированы факты преступной деятельности, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Сыщики работали долго и напряжённо — нужно было собрать огромное количество доказательств преступной деятельности этой группировки, зафиксировать документально все факты. Трудно было побороть страх: люди были запуганы, они не верили, что полиция защитит их от бандитов. Следователи неформально встречались с предпринимателями, убеждали их и многие нашли в себе мужество и дали показания.

И, наконец, год назад, тоже в октябре, в Вязьме полицейские провели настоящую спецоперацию. Членов организованной преступной группы ловили и задерживали, некоторых прямо по месту жительства. Среди тех, кто оказался в руках сыщиков, были и такие подозреваемые, которых в криминальной среде называют «авторитетами».

Были произведены обыски в так называемой «штаб-квартире» задержанных. Этот бандитский штаб размещался в трёх гаражных боксах. Там были найдены важные улики — документы, различные носители информации, оргтехника и другие предметы.

Были возбуждены уголовные дела по статье «Вымогательство». Впоследствии в одно уголовное производство было объединены сразу 39 уголовных дел по фактам вымогательств, а также два уголовных дела по поджогам — Вяземского ПАТП и магазина, а также два уголовных дела по фактам причинения побоев.

Уголовное дело приобрело такой объём и важность, что его поручили расследовать специальной следственной группе, в которую вошли четверо наиболее опытных следователей областного Управления МВД.

Сыщики размотали клубок от самого основания шайки. Они выяснили, что ещё в 1996 году один из жителей Вязьмы, 1971 года рождения, создал организованную преступную группу с целью вымогательства денег у вяземских коммерсантов и просто у состоятельных горожан. В состав этой «бригады» в разное время входило около двадцати участников, некоторые менялись, но существовал и постоянный костяк.

С того времени и до недавних пор преступная группа занималась обычным бандитским промыслом: они «крышевали» бизнесменов, то есть вымогали деньги за так называемое «криминальное прикрытие бизнеса». Чтобы коммерсанты были сговорчивее, им угрожали применением насилия и уничтожением имущества.

В ходе следствия было доказано, что с 1996 по 2014 год члены группы совершили вымогательства у 39 потерпевших. Общая сумма «отжатых» ими денег превышает 6 миллионов 600 тысяч рублей, и это только доказанные факты. Кроме того, бандиты покушались на поджог автобусов Вяземского ПАТП и поджог магазина.

В ноябре 2011 года банде произошла «реорганизация» — из неё выделилась еще одна, новая «бригада», которую, по версии следствия, возглавил житель Вязьмы 1982 года рождения, и которая также занималась вымогательствами. С 2011 по 2014 год участники этой группы совершили вымогательства у 11 потерпевших на общую сумму более 300 тысяч рублей.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 16 обвиняемых. Все они — жители Вязьмы, их возраст колеблется от 24 лет до 41 года.

Нужно отметить, что один из обвиняемых пошёл на сотрудничество со следствием и поэтому с ним заключили досудебное соглашение, в итоге уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В августе этого года он уже был осужден к лишению свободы на 7 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Сейчас расследование практически окончено. Уголовное дело по обвинению участников преступной группы в вымогательствах направлено в суд.

Лицом к стене, руки за спину! Так заканчивается бандитская карьера

Лицом к стене, руки за спину! Так заканчивается бандитская карьера


Задержание подозреваемых в Вязьме. Оперативная съёмка МВД

Задержание подозреваемых в Вязьме. Оперативная съёмка МВД

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок