О кадастровом учёте недвижимости и регистрации прав
Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Государственная регистрация означает, что государство признает и подтверждает факт возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав. Как правило, государственная регистрация определяет момент возникновения права на недвижимость. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Зарегистрировать право можно только в отношении объекта недвижимости, поставленного на кадастровый учет, то есть сведения о котором содержатся в ЕГРН. Постановка на государственный кадастровый учет подтверждает существование объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи. Снятие с государственного кадастрового учета подтверждает прекращение существования объекта.
Постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы.
За государственную регистрацию прав уплачивается пошлина с физлиц 2000 руб., с юрлиц — 22 000 руб., если иное не установлено НК РФ.
Законодательством предусмотрена единая процедура, в соответствии с которой кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость осуществляются одновременно по одному заявлению (за исключением случаев, установленных законом «О государственной регистрации недвижимости»). Подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно: в МФЦ, посредством сервиса на сайте www.rosreestr.ru или направив заявление в Росреестр по почте, или заказав выездное обслуживание в филиале Росреестра (подробности — на www.kadastr.ru).
Комментарии закрыты