Как обезопасить детей во время прогулок по Интернету?
С 18 июня 2017 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ. Они устанавливают дополнительные механизмы противодействия преступникам, которые побуждают детей к суицидальному поведению.
Теперь за доведение до самоубийства несовершеннолетнего, а также беременной женщины, двух или более человек по предварительному сговору или организованной группой в публичном выступлении, СМИ или Интернете установлена повышенная ответственность по ч. 2 ст.110 УК РФ. Эти преступления наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать некоторые должности или вести определённую деятельность и ограничением свободы. Кроме того, введены нормы уголовной ответственности за склонение к совершению самоубийства или содействие этому, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к суициду, и вовлечение несовершеннолетнего в действия, представляющие опасность для его жизни. Речь идёт о так называемых «группах смерти» в Интернете. За эти деяния можно получить до 6 лет колонии, а ответственность по таким статьям наступает с 16 лет.
Прокуратура напоминает родителям о необходимости контролировать посещение ребёнком сайтов в Интернете. Следует обращать внимание на поведение ребёнка, перемены в его настроении, интересоваться учёбой, досугом и кругом общения. Если же ребёнка всё-таки вовлекли в подозрительные игры и сообщества в Интернете, которые представляют для него опасность, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.
Евгений ТИМОЩЕНКОВ, помощник межрайонного прокурора
Комментарии закрыты