У истоков доброты
Не секрет, что многие современные родители считают, что у ребёнка важно развивать, прежде всего, «пробивные» качества: настойчивость, уверенность, умение постоять за себя и убедить в своей правоте. Они боятся воспитывать детей добрыми и милосердными. Таким родителям кажется, что когда их дети вырастут, то им будет трудно, они не смогут постоять за себя. Однако не стоит забывать, что доброта — основа воспитания, на которой строится отношение к миру и людям. Она не бывает избирательной…
Да, в жизни наши дети встретят немало зла, предательства, зависти. Такова жизнь. Важно, чтобы ребёнок научился прощать, не стал жестоким, циничным и равнодушным, умел сочувствовать и хотел помогать.
Добрый ребёнок или не очень — зависит от воспитания. Маленькие дети очень чувствительны к доброте и, наоборот, к несправедливости. Первоочередная задача взрослых здесь — не уничтожить детскую чуткость и доверие, не научить их обману и цинизму.
Родители ребёнка — первые и главные его учителя. Однако роль детских дошкольных, а также школьных учреждений так же велика. Воспитание чуткости, отзывчивости к горю и страданиям других людей — важная миссия этих учреждений. На плечи педагогов ложится большая задача. Она заключается в том, чтобы развить и воспитать в ребёнке духовное начало, чтобы он не вырос бездумным и равнодушным человеком.
Мы, родители воспитанников детского сада №3 города Ярцево, хотим выразить огромную благодарность педагогам Наталье Валерьевне Антоненковой и Елене Валерьевне Лактиной, а также руководителю детского сада №3 Ирине Николаевне Поляковой за успешную и многолетнюю реализацию проекта по духовно-нравственному воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья «Чистый ручеёк души».
Этот проект вовлекает наших детей в мир добра и любви, который становится для них достижимым и реальным. В рамках проекта организовываются концерты и благотворительные акции в Ярцевском доме престарелых, в доме ребенка «Солнышко», в социальном приюте «Радуга», в приюте для животных «Доброе сердце». Воспитанники детского сада посещают храм «Всех скорбящих радость», а настоятель храма — иерей Евгений Пономарев проводит для наших детей уроки доброты. Также в рамках проекта наши дети становятся участниками различных культурных мероприятий, они учатся выражать себя в искусстве, общаться и дружить.
Все родители нашей группы с уверенностью говорят, что росточки милосердия, заложенные педагогами, уже дали свои всходы. Дети стали более чуткими, восприимчивыми к чужим трудностям и бедам. А главное, у них появилось желание помогать! И что еще важнее — осознание того, что есть люди, нуждающиеся в нашей помощи. Они научились сопереживать другим — будь то ребенок или пожилой человек, щенок или герой из любимой книжки. Мы не сомневаемся, что эти качества помогут нашим детям стать личностями и жить в любви и гармонии с собой и окружающим миром.
Родители воспитанников детского сада №3
Комментарии закрыты