Госавтоинспекция разъясняет автомобилистам, что такое «европротокол»
Такой термин, как «европротокол», пришёл в Россию недавно, поэтому большинство водителей ещё не до конца разобрались во всех его особенностях и, став участниками дорожно-транспортного происшествия, предпочитают по старинке обращаться в Госавтоинспекцию.
Во-первых, введено чёткое разграничение ДТП на те, в которых пострадали или погибли люди (в этом случае без участия сотрудников Госавтоинспекции оформить ДТП не получится), и на те, в которых только нанесён материальный ущерб.
Во-вторых, если в результате дорожно-транспортного происшествия повреждены только автомашины и у участников есть разногласия касательно виновника и причин аварии, перечня повреждений, причинённых транспорту, то им необходимо составить схему ДТП, зафиксировать при помощи средств фото- или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу, объектам дорожной инфраструктуры; нанесённые автомобилям повреждения, следы и предметы, относящиеся к происшествию; записать фамилии и адреса очевидцев аварии; сообщить о случившемся в Госавтоинспекцию и следовать указаниям дежурного.
В-третьих, если в результате ДТП повреждены только автомашины и у участников нет разногласий касательно виновника и причин аварии, перечня повреждений, то дальше возможны три варианта развития событий.
Участники ДТП могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции в ближайшем подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фото- или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
В случае, если в ДТП попали два транспортных средства, нет пострадавших или погибших, у водителей имеются полисы ОСАГО, срок действия которых не истёк, материальный ущерб транспортным средствам не превышает 50 тысяч рублей, то участники ДТП могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования — «европротокол». Бланк «европротокола» выдаётся вместе с полисом ОСАГО.
Заполнить «европротокол» водители могут самостоятельно, либо прибегнув к помощи аварийного комиссара — уполномоченного сотрудника, который осуществляет деятельность по фиксации обстоятельств страховых событий, оказывает консультационные услуги, представляет страхователя в компетентных органах. После заполнения документов следует обратиться в страховую компанию за получением полагающейся выплаты.
Если у участников ДТП нет необходимости в оформлении документов, то они могут рассчитаться «на месте». Желательно при этом составить расписку о том, что водители не имеют претензий друг к другу.
И последнее немаловажное нововведение — если в ДТП попали два транспортных средства, нет пострадавших или погибших, у водителей имеются полисы ОСАГО, срок действия которых не истёк, материальный ущерб не превышает 50 тысяч рублей и транспортные средства полностью заблокировали движение транспорта, то после проведения мероприятий по фиксации происшествия, их необходимо убрать с проезжей части. Невыполнение этого пункта наказывается штрафом в размере 1000 рублей.
Поправки в Правила дорожного движения призваны уменьшить время оформления дорожно-транспортных происшествий, что, в свою очередь, повлечёт значительное сокращение «заторов» на дорогах.
Комментарии закрыты