Добровольное дактилоскопирование: как, где и зачем?
С недавних пор у россиян появилась возможность добровольно пройти бесплатную государственную дактилоскопическую регистрацию.
Хотя добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране уже более одиннадцати лет назад, в обществе до сих пор с опаской относятся к этой процедуре. Одни считают, что она ни к чему, другие опасаются, что отпечатки могут быть использованы во вред. Однако эта процедура очень нужная и полностью безопасная. Она гарантирует установление личности при несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, пожарах.
Дактилоскопическая регистрация имеет особое значение для людей, страдающих потерей памяти: благодаря ей родственники смогут найти пропавшего члена семьи. Да и в повседневной жизни предостаточно ситуаций, когда могут помочь именно результаты добровольной дактилоскопии.
Например, пошел пожилой человек в магазин, а документы с собой не взял. По дороге ему стало плохо, он потерял сознание, и его увезли в больницу. Родственникам придется потратить немало времени, чтобы его разыскать, если в базе данных не окажется отпечатков его пальцев.
А если человек одинокий и по каким-то обстоятельствам не в состоянии вспомнить свое имя и место жительства? Шанс так и остаться неопознанным в такой ситуации очень велик. Кто-то скажет, что это частные случаи. Но их, к сожалению, немало.
А вот вам, к примеру, ситуация, не связанная с болезнью, несчастным случаем или потерей памяти: человек, находясь за пределами страны, теряет свой загранпаспорт. Если он прошел дактилоскопическую регистрацию, то ему достаточно обратиться в консульство, сообщить об этом, и проблем с восстановлением документа у него не будет.
Дактилоскопическая информация, позволяющая идентифицировать конкретного человека, является информацией конфиденциальной, и доступ к ней ограничен законом «О персональных данных». За его нарушение должностные лица несут административную и уголовную ответственность. Хранение и использование дактилоскопической информации исключает любую возможность ее искажения и несанкционированного доступа.
Вся информация, содержащаяся в дактокарте, хранится в информационном центре МВД. Гражданин, прошедший дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные отделы по вопросам миграции МВД по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации, и в течение 30 суток он будет письменно уведомлен о её уничтожении.
Любой житель нашего района, изъявивший желание пройти государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в отдел по вопросам миграции МО МВД России «Ярцевский», где ему окажут помощь в оформлении заявления и проведут дактилоскопирование по адресу: Ярцево, ул. Горького, д.28/1 (четверг, пятница с 10.00 до 13.00), справки по телефону 8 (48143) 7-13-69.
Комментарии закрыты