Здравствуй, пенсия!

19.10.2018 09:00
На пенсии всегда можно найти себе занятие по душе

На пенсии всегда можно найти себе занятие по душе

В жизни каждого человека есть так называемые «переломные» моменты — когда стратегии поведения, которые прежде безотказно работали, становятся неэффективными. Так происходит в детстве, когда мы из маленького ребенка превращаемся сначала в детсадовца, потом в школьника. Когда становимся подростком, студентом, когда начинаем реализацию себя как профессионала, а вместе с этим и по-настоящему самостоятельную жизнь. Но одним из самых сложных периодов в жизни человека является момент выхода на пенсию и прекращения трудовой деятельности…

ТАК ЧТО МЕНЯЕТСЯ? Казалось бы, долгожданный отдых, который можно посвятить себе: наконец выспаться, навести порядок в доме, приготовить вкусную еду, заняться хобби, на которое времени постоянно не хватало, уделять больше времени близким… Но через несколько недель недосып проходит, дом вычищен до блеска, наготовленная еда пропадает, хобби (особенно если оно было связано с физической активностью или с материальными затратами) оказывается недоступным, близкие поглощены своими заботами, внуки в детских садах и школах, а вы оказываетесь «за бортом» всех событий.

В этот момент приходят мысли о собственном одиночестве, которые плавно погружают вас пучину апатии и депрессии. Кажется, что жизнь уже завершена, и единственное что вам осталось — это пустота.

Так что же делать? Как вести себя, и какие меры нужно принять для того, чтобы выход на пенсию принес радость и вам и близким людям?

Во-первых, к выходу на пенсию нужно подготовиться заранее. Не ждите наступления «дня Х», действуйте, как только почувствуете, что его приближение близко.

Подберите себе хобби, вспомните то, что вас привлекало в молодости. Может, это было разведение цветов или вышивка крестиком? Начните закупать семена или саженцы, подыщите себе участок под окном или на даче, купите наборы для вышивки, нитки, иглы и начните творить!

Знайте, что плавное вхождение в любое дело обеспечит вам гораздо больше уверенности в благополучном его исходе.

Попробуйте накопить денег на поездку в пансионат или просто на отдых, уделите время себе и своему здоровью. Ведь всю жизнь вы своим трудом делали мир лучше! Вы заслужили возможность заняться собой. Доказано, что наиболее легко в пенсионный период входят люди с нормальной и завышенной самооценкой, так что любите себя, ведь второго такого человека как вы на Земле просто не существует!

Сохраняйте «обряды». К ним можно отнести ежедневную уборку, приготовление вкусной пищи. Казалось бы, зачем прибираться, если никого не ждешь? Зачем стараться и создавать кулинарные шедевры, если вы не притязательны и можете обойтись полуфабрикатами? Однако такое поведение поможет вам скоротать время, держать себя в форме и быть готовым к внезапному приезду близких. Плюс привычная работа поможет легче адаптироваться к изменившимся условиям жизни. Да и гораздо приятнее жить в порядке и уюте, вы не согласны?

Правильно планируйте свой день. Ваши дела должны быть взаимозаменяемы, чтобы при возникновении форс-мажоров вы не оказались в растерянности не зная куда деть свое время.

Хотели прогуляться к любимому месту в городе, но пошел дождь? Заранее подготовьте набор для вышивки, наметьте план по освоению компьютера или скачайте фильм, который давно хотели посмотреть. Отключили электричество? Сходите в гости к подруге, наверняка ей захочется обсудить возникшую проблему.

Займитесь спортом. Да-да, вы не ослышались. Есть множество видов спорта, которые помогут вам дольше оставаться молодым. Бег, ходьба, йога, скандинавская ходьба, простые упражнения помогут улучшить ваше самочувствие, поднять настроение, найти единомышленников и просто хорошо провести время с пользой для себя любимого. Но помните — не нужно ставить рекордов. Не бегайте марафоны и не пытайтесь обогнать молодых велосипедистов — вам это не принесет пользы. Однако за умеренные нагрузки организм непременно скажет вам спасибо. Но, прежде чем к ним приступить, обязательно посоветуйтесь со своим врачом на предмет противопоказаний.

Не бойтесь общаться и знакомиться. Если человек из очереди показался вам интересным — заговорите с ним. Не бойтесь того, что ваш диалог будет принят собеседником как пустой, риск оправдан, ведь вы можете найти нового друга, который так же будет нуждаться в общении, как и вы. Если же вы никогда не отличались общительностью — заведите кота или собаку, они скрасят ваше время и станут источником новых эмоций.

Но самое главное — всегда помнить, что, несмотря на окончание трудовой деятельности, ваш путь еще не окончен, и вы остались активным творцом своей жизни. Создавайте свою реальность, не ограничивайте себя стереотипами.

Кто сказал, что в пожилом возрасте поздно учиться на права? Поздно освоить какой-нибудь музыкальный инструмент или выучить новый язык?

К тому же, интеллектуальная активность в пожилом возрасте замедляет процесс старения. А еще можно освоить социальные сети и через них продавать ваши вышивки или изделия из бисера.

Ваша фантазия и смелость помогут вам вести бурную и интересную жизнь, открыть дверь в другой, хоть и не привычный, но по-своему хороший, теплый, душевный и богатый на воспоминания мир.

Елена ПЛАТОНОВА, психолог отделения медицинской профилактики ЯЦРБ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок