Всемирный день борьбы с диабетом

16.11.2018 09:00

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата, официально закреплённая в международном календаре ООН, была установлена Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Сахарный диабет — состояние, при котором в крови слишком высокий уровень сахара (глюкозы). В этом состоянии возникает парадоксальная ситуация: сахара достаточно, а ткани всего организма испытывают голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта.

По данным ВОЗ, сейчас в мире более 425 миллионов человек живут с диабетом. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. По прогнозам, диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности к 2030 году. Но важно помнить, что диагноз — не приговор. Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнений.

Сегодня мы расскажем читателям о том, какими могут быть осложнения диабета.

Диабет может привести к осложнениям, которые влияют на многие органы и системы организма, включая мозг, глаза, сердце, почки и нервы. Диабетические осложнения могут быть долгосрочными (хроническими) или краткосрочными (острыми).

Глазные болезни

У многих людей с диабетом в какой-то степени развивается заболевание глаз (ретинопатия), вызванное повреждением кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку, в результате наличия высокого уровня глюкозы в крови в течение определенного периода. Это может привести к нарушению зрения или вызвать слепоту.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и смерти у людей с диабетом. Они включают в себя стенокардию (боль или дискомфорт в области груди), инфаркт миокарда (сердечный приступ), инсульт, заболевания периферических артерий (снижение притока крови к конечностям) и застойную сердечную недостаточность (сердечная слабость, ведущая к накоплению жидкости в легких и других тканях организма).

Заболевания почек

Диабет является одной из ведущих причин хронического (длительного) заболевания почек. Оно вызвано повреждением малых кровеносных сосудов в почках (заболевание, называемое нефропатией), которое приводит к снижению эффективности работы или даже полному отказу почек.

Повреждение нервов

Поражение нервов (невропатия) является результатом длительного воздействия высокого уровня глюкозы в крови и может вызвать повреждение любого нерва в организме. Наиболее распространенной формой является периферическая невропатия, которая в основном затрагивает сенсорные нервы в ногах.

Это заболевание может привести к боли, покалыванию и потере чувствительности. В результате невропатии травмы могут оставаться незамеченными, что приводит к развитию язв, серьезных инфекций и, в некоторых случаях, может привести к ампутациям.

Поражение ног

Кроме поражения нервов, люди с диабетом могут иметь проблемы, связанные с плохой циркуляцией в ногах, которая возникает в результате повреждения кровеносных сосудов. Эти проблемы увеличивают риск развития язв, инфекций и могут привести к ампутации. Риск ампутации у людей, страдающих диабетом, может быть до 20 раз выше, чем у тех, у кого нет этого заболевания.

Гипогликемия: низкий уровень сахара в крови

Гипогликемия означает низкий уровень глюкозы в крови. Ее иногда называют «гипо», и она может возникнуть в любое время дня и ночи. Гипогликемия возникает тогда, когда вашему организму не хватает глюкозы для использования в качестве энергии.

Обычно это происходит, когда уровень глюкозы в крови составляет 3,9 ммоль/л или ниже. Признаки и симптомы низкого уровня сахара в крови включают: внезапное, чрезвычайно сильное чувство голода, головную боль, дрожь, слабость или усталость, холодный пот, частое сердцебиение, тревогу или нервозность, раздражительность.

Гипергликемия: высокий уровень глюкозы в крови

Уровень глюкозы в крови повышается, когда питание, уровень активности и терапия плохо сбалансированы: слишком большое количество пищи, недостаточность физической активности или дозы лекарственного препарата.

Это может также произойти, когда вы плохо себя чувствуете или испытываете стресс. При высоком содержании глюкозы в крови возрастает риск заражения инфекциями. А инфекция может привести к еще большему повышению уровня глюкозы в крови.

Гипергликемия, или повышенный уровень глюкозы в крови, является основным признаком диабета, поэтому симптомы гипергликемии и диабета совпадают. Они включают в себя такие признаки, как: учащенное мочеиспускание, чрезмерная жажда и/или голод, сухость во рту, внезапная потеря веса, расплывчатость зрения, нехватка энергии и крайняя усталость.

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз (ДКА) возникает при накоплении в крови высоких уровней кетонов. Кетоны — это химические вещества, которые образуются при нехватке инсулина, когда организм расщепляет жиры для получения энергии. Это происходит потому, что организм не может использовать глюкозу при отсутствии или малом количестве инсулина, и он вынужден сжигать жир. Высокий уровень кетонов в крови действует как яд.

Признаки и симптомы этого состояния включают затрудненное дыхание, частое дыхание или одышку с фруктовым запахом изо рта, тошноту, рвоту, наличие кетонов в моче или крови и высокий уровень глюкозы в крови.

Диабетический кетоацидоз является угрожающим состоянием, требующим немедленного лечения. Его лечение обычно проводится в больнице. Если вы подозреваете, что у вас ДКА, вам необходимо позвонить в скорую помощь или обратиться в ближайшую больницу.

Гиперосмолярное гипергликемическое состояние

Гиперосмолярное гипергликемическое состояние (ГГС) — это экстренное состояние, обычно наблюдаемое у пожилых людей с очень высоким уровнем глюкозы в крови. Как правило, оно развивается на фоне основного заболевания, такого как пневмония, инфекция мочевыводящих путей или другая инфекция, либо при нарушении плана лечения диабета.

ГГС вызывает сильное обезвоживание и, если его не лечить, может привести к судорогам, коме и даже смертельному исходу. Другие признаки и симптомы включают повышенное мочеиспускание, сильную жажду, лихорадку и изменения зрения. Гиперосмолярное гипергликемическое состояние является угрожающим состоянием, требующим немедленного лечения. Вам следует вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшую больницу.

Как вы можете предотвратить осложнения диабета?

Ежедневно контролируйте уровень глюкозы в крови. Необходим должный контроль артериального давления и уровня холестерина. Регулярно проходите лабораторные анализы, проверку глаз окулистом и врачебный осмотр ног в целях раннего обнаружения проблем.

Изучайте всё, что можно, о том, как наилучшим образом управлять диабетом, включая следующее: выбор здорового питания, активный образ жизни, прием лекарств согласно предписаниям вашего врача, регулярное измерение уровня глюкозы в крови, знание того, как можно предотвратить экстренные ситуации при диабете либо оказать быструю помощь.

Лариса АРСЕНЬЕВА, врач-эндокринолог Ярцевской ЦРБ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок