Чтобы беда не застала врасплох

16.11.2018 09:00
Следите за уровнем давления. Регулярно измерять уровень своего кровяного давления можно в домашних условиях, приобретя в аптеке специальный прибор (тонометр). Если у Вас нет такой возможности, регулярно обращайтесь к своему терапевту.

Следите за уровнем давления. Регулярно измерять уровень своего кровяного давления можно в домашних условиях, приобретя в аптеке специальный прибор (тонометр). Если у Вас нет такой возможности, регулярно обращайтесь к своему терапевту.

Как предотвратить инсульт? Можно ли избежать этой коварной болезни, которая ежегодно уносит из жизни более 6,5 миллионов человек? Ответ — можно! И лучше задуматься об этом прежде, чем заниматься реабилитацией человека с уже случившимся инсультом.

Инсульт — это резкая дисфункция кровообращения в головном мозге. Выделяют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте мозговое кровообращение нарушается в результате спазма и (или) закупорки сосудов. При геморрагическом же инсульте разрыв сосудов приводит к излиянию крови в мозг.

Несмотря на то, что случаев ишемического инсульта встречается в три раза больше, показатель смертности в результате этого вида инсульта существенно меньше, нежели в результате геморрагического.

Кровь выполняет транспортную функцию, доставляя питательные вещества в головной мозг. Начиная от главной артерии (аорты), она течет по сосудам, поступая в черепную коробку через две пары сонных артерий, после чего кровеносная система разветвляется на множество мелких сосудов. Таким образом, нарушение в работе любого из них приводит к нехватке питательных веществ в нервной ткани и, как следствие, к ишемии.

Принято считать инсульт сезонным заболеванием, пик которого, как правило, приходится на весну. В нашей стране в среднем регистрируется 400 000 случаев в год.

У большинства, перенесших инсульт, наблюдаются «побочные эффекты» — головные боли, нарушение речевой функции, параличи.

Кровоизлияние в мозг зачастую происходит вследствие длительных нагрузок либо стрессов. Чаще всего это заболевание встречается у людей в возрасте, возникая на фоне артериосклероза сосудов и гипертонии. Нередки случаи, когда пациентов госпитализируют прямо с дачных участков, на которых они таскают тяжелые предметы и проводят много времени, склонившись над грядками.

Объективно существуют категории людей, имеющих большую вероятность развития инсульта. К ним можно отнести: людей с диабетом, повышенным уровнем кровяного давления и холестерина в крови; людей, имеющих наследственную предрасположенность к этому заболеванию; людей с кровяным давлением, превышающим норму (120 на 80); женщин после 55 лет; всех людей после 65.

ЧТОБЫ беда не застала врасплох, нужно уметь распознать первые предвестники инсульта. В подавляющем большинстве случаев примерно за сутки до инсульта начинают происходить периодические сбои в движении крови по сосудам головного мозга, что проявляется в следующих симптомах: головная боль; общее дискомфортное состояние; временное расстройство сознания.

Обычно ишемический инсульт головного мозга развивается за несколько часов, но в некоторых случаях этот процесс занимает несколько суток.

Первые симптомы проявляются ночью или утром, то появляясь, то исчезая. Лицо приобретает бледный, иногда и синий оттенок, снижается чувствительность кожных покровов, наблюдаются нарушения обонятельной, речевой и зрительной функций. Больной может не узнавать людей и предметы. Наблюдается гемипарез (частичная потеря чувствительности) стороны тела, противоположной пораженному инсультом полушарию мозга.

Геморрагический инсульт обычно никак не предвещает о себе заранее. Приступ случается во время наибольших физических и психических нагрузок, то есть, как правило, днем. Среди симптомов геморрагического инсульта — резкие перепады температуры тела, проступающий пот, красный цвет лица, скачок кровяного давления и затруднение дыхания. Больной чувствует сильнейшую головную боль и падает в обморок.

С помощью, так называемого симптома «паруса», при котором одна из щек больного надувается при выдохе, можно диагностировать геморрагический инсульт. Кроме того, это можно определить по слабому мышечному тонусу и вывороченной стопе.

К СОЖАЛЕНИЮ, нередки случаи, когда после перенесенного инсульта пациенты становятся инвалидами. Для предотвращения печальных последствий острой недостаточности мозгового кровообращения людям, склонным к этому заболеванию, а также их близким следует быть начеку и не оставлять без внимания такие симптомы, как внезапная слабость, частичная дисфункция речевого аппарата, онемение конечностей. Даже если описанные процессы являются кратковременными и быстро проходят, они не являются менее опасными.

Появление в Вашей жизни подобных предшественников инсульта должно побудить к смене образа жизни. В первую очередь, перемены должны касаться системы питания. Необходимо уменьшить количество жиров, копченостей, жареных продуктов в своем рационе, а также как можно меньше использовать соль. Овощи, фрукты, ягоды — вот те продукты, которые должны как можно чаще мелькать в вашем меню.

В результате многочисленных исследований был сделан вывод, что вероятность развития ишемии снижается на 5% при употреблении каждой порции растительной пищи. В первую очередь сюда следует отнести обогащенные витамином С продукты, такие как зелень, цитрусовые, различные виды капусты.

Во всём мире ежегодно происходит более 6 миллионов инсультов, из них свыше 400 тысяч — в России.

КАК ЖЕ СНИЗИТЬ риск инсульта? Следите за уровнем кровяного давления. Регулярно измерять уровень своего кровяного давления можно в домашних условиях, приобретя в аптеке специальный прибор (тонометр). Если у Вас нет такой возможности, регулярно обращайтесь в местную поликлинику к своему терапевту. Кстати, он же может Вас проконсультировать по вопросу правильного использования домашнего тонометра.

Повышенное давление — первый «звоночек» о возможном инсульте, поэтому так важно за ним следить и, при необходимости, незамедлительно принимать меры по его стабилизации. Добиться оптимального кровяного давления можно, употребляя здоровую пищу и занимаясь умеренной физической нагрузкой. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и следить за общим весом тела.

Помните, повышенное давление вызывает не только инсульт, но может стать причиной и других опасных осложнений.

Принимайте меры по предотвращению диабета. Люди, больные диабетом, больше подвержены возникновению инсульта.

Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина. Составляя свой рацион, в первую очередь включайте в него продукты, богатые клетчаткой и содержащие наименьшее количество насыщенных жиров. На первое место здесь можно поставить вышеупомянутые яблоки, груши, овсянку, отруби, фасоль и пр. Благоприятно влияют на уровень холестерина в крови оливковое масло, рыба и орехи. Кстати, проверять его необходимо каждые 4-5 лет, а если у Вас этот уровень повышен — чаще.

Боритесь с лишним весом. Ни для кого не секрет, что лишние килограммы — один из главных противников организма в борьбе за нормальное, здоровое его функционирование. Незначительный, казалось бы, вес в лишних 5 килограмм способен серьезно повысит вероятность возникновения инсульта, а также развития диабета, проблем с сердцем и прочих заболеваний. Следите за тем, чтобы ваш рост был пропорционален и соответствовал вашему весу. Обращайте внимание на потребляемые продукты. Как уже было сказано, обогащайте свой рацион овощами, фруктами, злаками, молочными продуктами и мясом с низким процентом содержания жира.

Забудьте об алкоголе. Употребление алкогольных напитков негативно влияет на уровень кровяного давления, что в свою очередь подводит Вас ближе к диабету и инсульту.

Бросайте курить. Курение — одна из главных причин развития инсульта. Как показывают исследования, эта пагубная привычка в два раза увеличивает вероятность ишемического инсульта и в четыре раза — кровоизлияния в мозг! Поступающий в организм никотин повышает кровяное давление, сигаретный угарный газ препятствует доступу крови в мозг, а дым сгущает кровь.

Следите за режимом сна. Нормальный здоровый сон человека длится 7-9 часов. Однако, для людей, имеющих предрасположенность к инсульту, это правило не действует. Оптимальный сон для таких людей должен длиться не более 7 часов. Если вы спите дольше, то риск инсульта значительно повышается. Храп также является фактором, приближающим Вас к инсульту, а вместе с ним к диабету и сердечной недостаточности, так как способен развить метаболический синдром.

Женщинам следует избегать применения гормональных препаратов. Это существенно повышает риск образования тромбов в сосудах, особенно у женщин старше 35 лет.

Не боритесь с депрессией самостоятельно. Человек не может быть весел и жизнерадостен всегда, поэтому грусть является для него совершенно нормальным состоянием, чего нельзя сказать о депрессии. Это состояние увеличивает вероятность инсульта на 20%. Если Вас постоянно мучает тревога, раздражительность, стоит обратиться к врачу.

Как депрессия связана с инсультом? Всё очень просто. Человек в подавленном состоянии много курит, пытается «заесть» свои проблемы, питаясь нездоровой пищей, не занимается физическими упражнениями и так далее. Таким образом, инсульт не зависит от депрессии напрямую, но она может стать причиной многих других заболеваний, ведущих к поражению сосудов головного мозга.

Следите за сердечным ритмом. Человек, страдающий мерцательной аритмией, имеет гораздо больше шансов получить инсульт. При этом симптомы инсульта могут не давать о себе знать вплоть до последнего момента, что является еще более опасным. При умеренной мерцательной аритмии возможно образование тромбов прямо в предсердии, опять-таки совершенно незаметно для Вас, что в итоге приведет к инсульту или повреждению внутренних органов.

Вероятность инсульта, в случае если Вы страдаете мерцательной аритмией, повышается в 4-5 раз. Это заболевание приводит к от 10 до 15% случаев ишемического инсульта (инсульта в результате спазма и закупоривания сосудов головного мозга) и к 25% случаев инсульта у больных старше 80 лет.

Если вы полагаете, что Ваш организм склонен к инсульту, обратитесь к врачу. Никогда не будет лишним проконсультироваться с врачом, особенно если вы приближаетесь к пожилому возрасту, или в вашей семье наблюдается склонность к болезням сердца, инсульту или другим смежным заболеваниям. Своевременная профилактика поспособствует снижению риска инсульта.

Юлия САФРОНОВА, врач-невролог Ярцевской ЦРБ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок