Каждый раз, заправляя машину, мы играем в лотерею…

23.11.2018 09:00
Когда вы заправляете машину, имейте в виду, что один из трёх залитых баков может оказаться заполнен подпольным бензином. Это не домыслы — это суровая статистика.

Когда вы заправляете машину, имейте в виду, что один из трёх залитых баков может оказаться заполнен подпольным бензином. Это не домыслы — это суровая статистика.

Так называемая «левая» продукция во все века кормит жуликов, начиная от советских «цеховиков» с их джинсами «Made in USA», сшитыми в ближайшем подвале, и заканчивая нынешними производителями «палёной» водки. Любой товар, пользующийся спросом, подделывался, подделывается и будет подделываться. И бензин в списке контрафактных товаров традиционно занимает одно из первых мест.

Горючее нужно всем и всегда, поэтому жулики удобно расположились на этой ниве и неплохо зарабатывают на производстве «левого» топлива.

Как известно, персонаж советской комедии «Джентльмены удачи» Василий Алибабаевич разбавлял бензин ослиной мочой. Сейчас теневые дельцы применяют более утончённые методы, но суть от этого не меняется и выражается одним словом — контрафакт.

В итоге мы заправляем свои машины чёрт знает какой дрянью. И что самое коварное, заправка на солидной АЗС с федеральным названием отнюдь не страхует нас от поддельного горючего в баке.

Соблазн заработать велик, а человек слаб на наживу, поэтому никто не даст гарантии, что очередной бенозовоз не привёз «левую» партию топлива. Кроме того, многие АЗС давно работают «по франшизе», сохранив только известный логотип на вывеске — а по сути являются простыми мелкими бензоколонками, в резервуары которых может сливаться самый разный бензин — и с ослиной мочой, и с водой, и смешанный с соляркой, и просто некачественный, произведённый где-нибудь на местном подпольном заводике…

ОДИН из таких «чёрных заводов» недавно прикрыли в Смоленской области. Совсем рядом с нами — в Сафоновском районе. Там, на территории одной из нефтебаз, производили фальсифицированное моторное топливо.

По железной дороге туда доставляли так называемый «газовый конденсат», а в автоцистернах привозили мазут, дистилляты от нефтеперегонки и низкокачественное топливо. Используя это сырьё, на специальной установке злоумышленники производили суррогатное горючее. Путём несложных манипуляций они повышали октановое число «левого» топлива, после чего его можно было заливать в бак автомобиля.

Куда сбывали поддельное горючее? Это вдвойне интересно. Обычно такие партии подпольного топлива «сбрасывают» оптом задёшево. Но в нашем случае фальсификат организованно продавался через автозаправочные станции Смоленской области и близлежащих регионов. Конкретные заправки не назывались, но велика вероятность того, что и у нас автомобилисты заливали в баки эту неведомую смесь.

А мы потом удивляемся — почему после очередной заправки машина «не тянет в горку», расход бензина подскочил и из выхлопной трубы ручьём льётся конденсат?

На подпольном заводе провели обыски, изъяли документы. Возбуждено уголовное дело, проводится следствие… Но сколько ещё таких подпольных установок может быть спрятано в разных уголках нашей области? Дело-то прибыльное! Например, на этом заводе в Сафонове, только по предварительным подсчетам, доход превысил 34 миллиона рублей. Это только те миллионы, которые следствию удалось установить. Сколько на самом деле получили «навара» теневые хозяева этого производства — это, как говорится, «коммерческая тайна».

ВОДИТЕЛИ знают, что с качеством топлива шутить опасно. Подпольный бензин способен очень быстро «убить» мотор. В особенности это касается современных нежных иномарок. Если в советский «уазик» можно залить любой бензин — он «почихает» и поедет, то современная машина тут же выдаст ошибку — и всё, добро пожаловать в автосервис. В этом смысле каждый заезд на АЗС — это лотерея. Потому что узнать, какое топливо вы залили в бак своей машины, можно будет уже потом. Это «потом» стоит очень дорого.

Конечно, на заправке можно попросить паспорт качества на топливо. Но в этом, по большему счёту, нет никакого смысла. Если даже паспорт будет не просрочен (что случается редко), то он будет на последнюю партию топлива. А она уже давно перемешалась в резервуаре с остатками предыдущих партий, а заодно со смолами и грязью. Так что это — точно не гарантия.

В бензине, помимо его чистоты, главным фактором является его октановое число. Если производитель что-то «набодяжил» и это число не соответствует нормам — машина обречена на ремонт. Если у вас в баке оказался низкокачественный бензин, начнётся перегрев цилиндро-поршневой группы, повышенное образование нагара, залегание колец.

Самое неприятное — это детонация. Если после заправки при движении в гору на пониженной передаче вы услышали недобрый «металлический» стук в моторе — это финиш. Опытные водители советуют сразу слить топливо, ну или разбавить его на ближайшей заправке бензином с повышенным октановым числом (хотя современная машина может не понять такого колхозного метода).

Иногда некачественное топливо можно «унюхать». Часто случается так, что после заправки из выхлопной трубы ощутимо доносится резкий запах «тухлых яиц», то есть сероводорода. Это значит, что вы залили топливо с ненормальным содержанием серы. Она провоцирует коррозию и снижает эффективность нейтрализатора. Старые «Жигули» проглотят такой бензин без проблем, а новая машина может закапризничать.

Есть «запрещённый приём», которым балуются на мелких АЗС — превращение низкосортного бензина в «высокооктановый» с помощью антидетонаторов (тетраэтилсвинец, ферроцены и присадки на основе марганца). На вид и на запах такой бензин не вычислишь, но при обслуживании машины об этом расскажут свечи зажигания — их контакты будут ржавыми, оранжево-красными. Эти присадки очень плохо влияют на систему зажигания, приводят к затруднённому пуску мотора и его неустойчивой работе.

В общем, каждая заправка — это рулетка. Ни на одной АЗС нельзя считать себя стопроцентно застрахованным от фальсификата. Но снизить риск можно, если не заправляться на «подпольных» бензоколонках, а выбирать проверенные автозаправки солидных компаний, которые следят за своей репутацией. И, конечно, прислушиваться к рекомендациям опытных водителей, которые много ездят — они лучше любых экспертов расскажут, где можно заправляться относительно спокойно, а какие АЗС лучше объезжать стороной.

АФЕРИСТЫ, работающие на теневом рынке нефтепродуктов, получают колоссальные прибыли, которые с лихвой покрывают относительно мягкие штрафы. Причём речь далеко не всегда идёт о таких «чёрных заводиках», какой прикрыли в Сафонове. Махинации проводят и в солидных фирмах: например, смешивают качественный бензин, который доставляется с нефтеперерабатывающих заводов, с продукцией низкого качества — так увеличивается объем реализуемого горючего и, соответственно, прибыль. Когда три года назад «Автомотоассоциация» провела анализ бензина, взятого с различных российских АЗС, выяснилась шокирующая правда: доля контрафактного топлива на заправках достигала 30 процентов! Грубо говоря, если вы трижды заехали на заправку, то в одном случае бензин был «левым». Причём это средний показатель, потому что в некоторых регионах доля контрафакта была ещё выше — например, в в Челябинске 58 процентов, а в Петербурге — 36 процентов.

При этом исходное, только что произведённое топливо крупных российских НПЗ по своим характеристикам не уступает европейскому. Махинации начинаются по пути от завода на заправку: сначала — при «перевалке» партий топлива через цепочку поставщиков, а затем включается «предприимчивость» продавцов, которые мешают бензин с техническими нефтепродуктами или полуфабрикатами. Игра, как говорится, стоит свеч: по подсчётам экспертов, общий объем контрафактной продукции на российском рынке топлива составляет не менее 10 миллионов тонн, или 350 миллиардов рублей в год. На этом фоне «жалкие» 34 миллиона прибыли «чёрных нефтяников» из Сафонова — это просто ничтожная капля в целом море контрафактного топлива.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок