Как вам дышится?

23.11.2018 09:00
Вблизи этого завода, на улице Жукова, пробы воздуха показали уровень загрязнения около 1,5 мг на куб.м., то есть втрое выше предельно допустимого (0,5 мг на куб.м.).

Вблизи этого завода, на улице Жукова, пробы воздуха показали уровень загрязнения около 1,5 мг на куб.м., то есть втрое выше предельно допустимого (0,5 мг на куб.м.).

В прошлом номере мы рассказывали о том, как ярцевчане, живущие на улице Жукова, ведут борьбу за своё право дышать чистым воздухом. Многие годы они вынужденно соседствуют с асфальтобетонным заводом ДЭП-3, а этим летом там же, в районе МСО, начал работать ещё один такой завод — фирмы «Лемминкяйнен Строй». Вместе с грохотом техники усилился и смрадный запах горячего битума, буквально отравляющий людям жизнь.

Разумеется, ярцевчане не стали безропотно задыхаться. Они жаловались во все инстанции, которые только существуют — и кое-чего добились. Проверка, которую провели сотрудники территориального Роспотребнадзора, установила нарушения: превышение допустимого уровня шума и повышенное содержание загрязняющих веществ в атмосфере. Каков же итог? А вот итога пока нет…

По нашей информации, по результатам проверки в отношении ООО «Лемминкяйнен Строй» было возбуждено дело об административном правонарушении. Это дело уже передано в Ярцевский городской суд для рассмотрения по существу, однако процесс вряд ли будет быстрым. Во всяком случае, на первое слушание, которое должно было состояться в прошлый вторник, 13 ноября, представители «Лемминкяйнен Строй» не явились. Рассмотрение отложили на конец декабря.

Фирму «Лемминкяйнен Строй» пытаются привлечь по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, то есть за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Как следует из статьи, нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, может повлечь серьёзные последствия для организации. Штрафные санкции по этой статье невелики, но есть ещё одна мера — приостановление деятельности производства, а это уже грозит фирме серьёзными убытками.

В этом «асфальтовом деле» ответчиком является юридическое лицо — общество с ограниченной ответственностью «Лемминкяйнен Строй». Ему могут присудить штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей. Напугает ли их этот штраф? Вряд ли…

Как нам удалось выяснить, фирма «Лемминкяйнен Строй» (зарегистрирована в Санкт-Петербурге) располагает уставным капиталом в размере 493 470 520 рублей. Фирма является российским дочерним предприятием крупного концерна из Финляндии (до недавних пор — «Лемминкяйнен», а с этого года, после слияния двух компаний — «ЮИТ Россия», адрес — Салмисааренаукио, 2, 00180, Хельсинки).

Эта солидная компания ведёт в России строительство жилых комплексов в крупных городах и владеет сетью асфальтобетонных заводов в нескольких областях. То есть первое, что приходит в голову — что 20 тысяч штрафа эта компания просто не заметит.

Однако, санкция статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает ещё один вид наказания — административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Это уже серьёзнее, потому что трёхмесячный вынужденный простой принесёт фирме значительный урон. Возможно, по этой причине представители ответчика будут целенаправленно затягивать процесс. В любом случае, если бы их остановили в ноябре, то сейчас завод уже не мог бы работать. А если их остановят в декабре — то три месяца выпадут как раз на зиму, когда производство асфальта и так замирает. Впрочем, как будут развиваться события, станет известно только ближе к Новому году. Мы продолжим отслеживать ситуацию.

В то же время, этот инцидент в очередной раз показал, что на экологическое благополучие населения у нас смотрят «сквозь пальцы». Ведь речь идёт не только о мобильном заводе фирмы «Лемминкяйнен Строй», который, если потребуется, они просто переставят на другую площадку, подальше от жилья. Но куда девать первый, старый завод? Он строился в советские времена, когда об экологии вообще никто не вспоминал. И теперь перенести его вряд ли получится, поскольку он стоит там на совершенно законных основаниях.

Такой получается тупик: и завод ДЭП-3 стоит законно, и жители улицы Жукова имеют законное право дышать чистым воздухом. Но в итоге мы видим типично российский парадокс, когда всё законно и все правы, только от этого никому не легче.

Пока ясно одно — проблема быстро не решится и жителям улицы Маршала Жукова рано выбрасывать свои противогазы.

Незаменимая вещь…

Незаменимая вещь…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок