Родительский комитет продолжает держать оборону

23.11.2018 09:00

Недавно мы публиковали обращение к губернатору родительского комитета Ярцевской детской художественной школы. Они просили Алексея Островского взять на контроль ситуацию со зданием на улице Чернышевского, из которого школу сначала собирались выселить, а потом, после обращения детей к Путину, резко передумали. Родители всерьёз опасаются, что администрация снова «передумает» и вернётся к своей идее. Между тем, летом и осенью этого года к ремонту школы были привлечены силы и средства десятков спонсоров, руками родителей и педагогов проделана колоссальная работа по приведению здания в приличное состояние.

Вскоре после обращения к губернатору родители получили ответ. Он пришёл из нашей администрации (обращение отправили «вниз», для разрешения на месте). Этот ответ всерьёз обеспокоил родительский комитет. Потому что в нём буквально сквозит желание всё-таки выселить юных художников.

Так, в ответе мэрии сказано, что в здании на улице Чернышевского занимается всего 75 человек и, по мнению чиновников, «здание используется нерационально».

Вот что там написано: «Здание детской художественной школы 1948 года постройки расположено в низком месте. В нем не предусмотрено подвальное помещение, нет фундамента. В здании отсутствует полноценная система вентиляции, в помещениях повышенная влажность… Требуется устройство полноценной системы вентиляции всего здания, капитальный ремонт фасада, ремонт отмостки, замена части оконных блоков. Большая территория школы требует ограждения, так как старый забор пришел в негодность. С целью улучшения условий… рассматривался вопрос о переводе детской художественной школы в другое помещение с выделением денег на косметический ремонт. Был предложен вариант о предоставлении детской художественной школе помещений в МБОУ «Ярцевская средняя школа №2» (ул.Гагарина, 52). Так как это решение не было поддержано родительским комитетом школы, филиал школы остался в здании по ул.Чернышевского.

…Здание требует капитального ремонта. Необходимо провести экспертизу… Примерная стоимость экспертизы … составляет около 1 000 000 рублей. В связи с тем, что бюджет района дотационный, предусмотреть финансовые средства на экспертизу технического состояния здания, проектную документацию, капитальный и текущий ремонты не представляется возможным».

Что это означает — догадаться нетрудно. Как говорится, не мытьём, так катаньем школу всё-таки хотели «выжить» с её места. Кто знает, может быть, чиновники придумали более «рациональное» применение для этого земельного участка в центре города?

Что может быть «рациональнее» детской художественной школы? Очередной сетевой магазин?

Но родители заняли железобетонную оборону. Они снова обратились к губернатору и побывали на личном приёме у председателя областной Думы Игоря Ляхова.

С ответом администрации Ярцевского района они категорически не согласны. Например, в той части, что «здание используется нерационально, часть помещений пустует». Родители напоминают, что численность сокращали намеренно: несколько лет проводился набор в 1-й класс по 9 человек, также были закрыты подготовительные курсы. Что касается того, что «в помещениях влажность, сырость, плесень», то эта информация была актуальной весной этого года, до того как руками родителей была залита часть отмостки, произведена укладка плитки и залита стяжка в фойе.

Также родители считают необоснованной сумму в миллион рублей для проведения экспертизы и составления смет. По их подсчётам, за эти деньги можно заменить все окна.

Родители просят губернатора рассмотреть вопрос о выделении средств на ремонт из резервного фонда, хотя бы частями. Также они настаивают на личной аудиенции и приглашают губернатора во время его очередного визита в Ярцево посетить школу, чтобы разобраться в ситуации на месте.

В прошлую пятницу в Ярцеве проводил приём граждан председатель областной Думы Игорь Ляхов. К нему также пришла делегация родителей. Они просили помочь им в приобретении двух окон на лестничных маршах и трёх уличных дверей. Попутно они рассказали, что заявления о ветхости здания — это только частное мнение отдельных чиновников. «Мы не считаем это здание ветхим — чтобы убедиться в этом, достаточно зайти внутрь. В здании большие, светлые, чистые классы, в каждом из которых даже предусмотрен санузел», — заявили родители. Игорь Ляхов выслушал представителей родительского комитета и обещал оказать им всю требуемую помощь.

Кстати, важный момент. На этом приёме присутствовал и глава нашего района Владимир Макаров. Когда у него при всех спросили, намерена ли администрация переселять школу в другое место, он заявил, что «не намерена». Таким образом, его «поймали на слове» и как дальше будут изворачиваться наши чиновники, неизвестно.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок