День Памяти в Озёрном

07.12.2018 09:00
Найденные поисковиками останки бойцов Красной Армии захоронили на Поле Памяти в Озёрном

Найденные поисковиками останки бойцов Красной Армии захоронили на Поле Памяти в Озёрном

24 ноября в поселке Озерный Духовщинского района состоялся День памяти «Дорога домой», на котором были подведены итоги полевого поискового сезона. Участники церемонии узнали много нового о судьбе советских воинов, погибших в боях на смоленской земле.

Летом этого года на территории Духовщинского района прошла Вахта памяти, в которой приняли участие поисковики из многих регионов нашей страны и зарубежья. По традиции, обнаруженные поисковиками останки бойцов Красной Армии — их было 379 — захоронили на Поле Памяти. Имена нескольких бойцов удалось вернуть из небытия. В Озёрный приехали родственники и земляки павших на Смоленщине защитников Отечества.

ГЕОРГИЙ ЖОЛОБОВ был родом из Тверской области. За свои боевые заслуги он получил медаль, по которой поисковикам впоследствии и удалось его идентифицировать.

Останки Жолобова обнаружила сводная бригада поисковиков из трех отрядов: смоленского «Эдельвейса», демидовского «Чека» и руднянского «Штандарта». Они работали на Кулагинских высотах близ Духовщины, подняли останки 25 воинов, и один из них был найден с медалью. По ней было установлено имя красноармейца Жолобова. У него жив сын, но он уже очень преклонного возраста. Зато есть правнуки, поэтому в Озёрный приехала целая делегация из Твери.

По словам депутата Тверской городской Думы Сергея Мамонова, он и представители тверского поискового движения приехали поклониться праху красноармейца Жолобова и привезти его близким горсть земли, на которой он погиб

— Вся земля наша — русская, смоленская ли, тверская, неважно. Отовсюду воины вставали на защиту Родины. Спасибо большое поисковикам за работу. Наш земляк, лейтенант Георгий Жолобов, был найден на неприступной высоте, за взятие которой отдали жизнь многие советские бойцы. Его нашли с оружием в руках. Значит, до последнего вздоха он выполнял свой долг. Благодарю от имени всех жителей Тверской области, его близких, всех поисковиков за то, что находят силы, возможности, время на поиски. Это очень важная работа.

На митинге в День памяти говорилось о беспримерном подвиге советского народа, о горечи потерь и радости обретения своих героев, которая даже по прошествии многих десятилетий продолжает приходить в дома к потомкам солдат военного лихолетья.

У БРАТСКОЙ МОГИЛЫ состоялась церемония прощания с еще двумя опознанными бойцами, уроженцами Ивановской области — это Алексей Липин и Вадим Большаков. Акция стала одновременно и прощанием, и встречей. Забрать своих героев приехала делегация из Иванова, родственники погибших и первый заместитель главы администрации города Иваново Владимир Пигута. В торжественной обстановке поисковики, нашедшие бойцов, передали личные вещи и награды родным героев.

ВАДИМ БОЛЬШАКОВ, 1918 года рождения, был найден в июле этого года отрядом «Поиск» в урочище Пищино Кардымовского района. Идентифицировать его удалось по данным смертного медальона. Его племянница Татьяна Черноногова до сих пор проживает недалеко от того дома в Иванове, где жил солдат. Поисковики передали родным документы, собранные в ходе идентификации, а также значок «Снайпер», найденный с погибшим.

РАБОТА ПОИСКОВИКОВ не заканчивается раскопками и поднятием праха воинов. Огромных усилий стоит восстановление картины гибели и имени бойца. Про ивановского десантника, Алексея Липина, рассказал командир сафоновского поискового отряда «Серп и молот» Сергей Авраменко

— Часто о следах Великой Отечественной нам рассказывают местные жители. Люди ходят в лес по грибы и ягоды и находят отголоски тех лет. Так было и в этот раз — в Угранском районе жители наткнулись на следы боев. Мы с отрядом выехали на место. То, что там был бой, ясно сразу — вокруг нашли осколки, оружие, стреляные гильзы, личные вещи солдат, как наших, так и немецких. В процессе поисковой работы был обнаружен боец с медалью «За боевые заслуги» за номером 35568. Довольно хорошо сохранился и смертный медальон с вкладышем, личные вещи: ложка, перочинный ножик, перьевая ручка. Мы сразу поняли, что если с медальоном что-то не так, то по номеру медали уже точно сможем определить, что это за боец. Все наградные документы хранятся в центральном архиве Минобороны. Сделали запрос по медали, а сами в это время занялись расшифровкой медальона. Раскрутили медальон, бланк оказался стандартный, двойной, было видно, что он заполнен, но чернила от времени выцвели. Кое-где читались буквы, на свету под разными углами мы прочли фамилию: Липин. Но не стали опережать события, ждали подтверждения. Отправили в московскую лабораторию солдатский медальон. Пришло подтверждение из архива, что медалью 35568 награжден Липин Алексей Михайлович, 1919 года рождения из Ивановской области, Комсомольского района, деревни Березняки. Он погиб на угранской земле в 23 года. Когда я подготавливал его личные вещи для передачи родным, начал чистить ложку, она была вся тусклая. Оказалось, что на ней боец тоже выцарапал свои инициалы — ЛАМ. Три вещи, которые подтвердили идентичность бойца, — такое случается очень редко, поэтому случай действительно уникальный.

А дальше поисковики восстановили факты биографии Алексея Липина и гибели десантной группы. Выяснилось, что Алексей работал на заводе в Иванове, откуда ушел на фронт и попал в десантники. Поисковикам удалось найти внучатых племянников Алексея Липина, его единственных родных. Как считают поисковики, воевавший во втором батальоне девятой воздушно-десантной бригады четвертого десантного корпуса Липин, скорее всего, был переброшен в тыл врага.

— Здесь шли бои в феврале-июне 1942 года, проводилась Вяземская воздушная операция, было высажено около 10 тысяч десантников, чтобы навредить немцам в тылу и соединиться с группировкой 50-й армии генерала Болдина, — напомнил Сергей Авраменко.

В феврале-марте действия десантников были еще успешны, но потом немцы подвели свежие силы и стало понятно, что нужно прорываться к своим. Было решено прорываться небольшими группами, чтобы перейти Угру и выйти в направлении Юхнов-Калуга. Алексей Липин погиб как раз в этот период, когда бойцы прорывались из окружения. По данным его медали стало ясно, что он был минометчиком, а значит, постоянно находился на передовых позициях. По канонам военного времени, миномет и пулемет противник старается уничтожить в первую очередь…

— Судя по обнаруженной нами обстановке, группа Липина, скорее всего — ночью или в сумерках, пыталась перейти реку, — подытожил командир отряда «Серп и молот» Сергей Авраменко. — Алексей прикрывал отход своих товарищей, завязался бой, ребята погибли, не дойдя до реки Угра около 150 метров. От минометного артиллерийского обстрела. Они ожесточенно сопротивлялись, потому что рядом с найденными телами были обнаружены стреляные гильзы.

Алексей Липин и его боевые товарищи не дожили до Победы, но своей борьбой они ее приблизили и навсегда зачислены в ряды победителей, говорилось на митинге.

Урны с прахом ивановских воинов передали для захоронения на родной земле. Они перестали числиться без вести пропавшими.

Но сколько таких неизвестных бойцов еще остается лежать на полях былых сражений безымянными! Их точную цифру никто не возьмется назвать, это значит — поисковая работа будет продолжаться.

Прощание с погибшими защитниками Отечества

Прощание с погибшими защитниками Отечества


Смертный медальон

Смертный медальон

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок