Лиса оказалась бешеной

14.12.2018 09:00

В Ярцевском районе в конце ноября был зарегистрирован случай бешенства среди диких плотоядных. Лиса, забежавшая в частное подворье в деревне Клемятино, была задушена собакой. При исследовании лисы получен результат — бешенство. В связи с этим ветеринарная служба напоминает, как обезопасить от бешенства себя и своих питомцев.

Бешенство является особо опасной вирусной болезнью всех видов животных, птицы, а также человека; характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Бешенство всегда заканчивается гибелью животного.

Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать. Инкубационный период при бешенстве составляет 14-60 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.

С места внедрения (укуса) вирус проникает в спинной, а затем головной мозг. Происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обусловливает различные неврологические нарушения и гибель животных от асфиксии (паралича дыхательной мускулатуры).

Клинические признаки появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Животное непривычно возбуждено, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

При буйной форме животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные животные неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура, рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушённым.

При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение. У хозяина создается впечатление, что собака подавилась костью, он пытается извлечь ее из пасти, подвергая себя заражению.

Атипичная форма («атипичное бешенство») проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые. Они перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных.

Животное, покусавшее человека, необходимо отвести в ветеринарную лечебницу для наблюдения.

В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус.

Животных, покусавших человека, необходимо показывать ветеринарным врачам, но ни в коем случае не убивать.

Если вашего питомца покусало дикое или подозрительное домашнее животное, то необходимо быстрее отвести ваше животное в ветеринарную лечебницу для проведения вынужденной вакцинации.

Владельцы собак и кошек должны строго соблюдать правила содержания домашних животных: выводить собак на поводках и в наморднике, ежегодно прививать их против бешенства.

Не вакцинированных собак запрещается использовать для службы, охраны, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними в выставках, выводках и других мероприятиях.

Лечение при бешенстве не разработано. Единственный способ предотвращения заражения — профилактическая вакцинация против бешенства. Вакцинация домашних питомцев проводится бесплатно!

Ваше животное может получить бесплатную прививку против бешенства по адресу: Ярцево, ул.Чехова, 13, а на территории сельских поселений — по согласованию с местной администрацией. Телефон для справок 7-22-18. Обращайтесь, специалисты всегда готовы вам помочь!

Николай МЕДВЕДЕВ, начальник Ярцевского филиала ОГБУВ «Госветслужба»

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок