Как выглядит… вишенка на пролежнях?

18.01.2019 09:00

После нескольких публикаций в прессе следователи начали проверку в областном геронтологическом центре

В конце ушедшего года в области разразился очередной скандал. На этот раз в его эпицентре оказался известный на всю Смоленщину геронтологический центр «Вишенки» (его ещё по старинке называют домом престарелых). Вообще-то, его принято считать лучшим в области: несколько круглосуточных постов, лаборатории, кабинет лазеротерапии, врачи узких специальностей и регулярные осмотры пациентов, комплексное профилактическое лечение, массаж, лечебная физкультура и даже молельная комната… Психологические тренинги, посиделки под гармонь и концерты для пожилых людей. В общем, радужная картина уважительного и заботливого отношения к старости.

И тут вдруг появляется «анонимное письмо» каких-то практикантов, которые взяли и всё испортили — вывернули наружу неприглядную изнаночную сторону этого богоугодного заведения. Письмо изобиловало такими вопиющими подробностями, что резонанс прошёл вплоть до федеральных средств массовой информации. Скандал получился громкий. В предновогодней суете его заметили немногие, но в профессиональной среде он наделал немало шума.

НАЧАЛОСЬ всё с того, что по социальным сетям разлетелась жуткая публикация — «Вишенка на пролежнях». По словам активистов профсоюза медработников «Действие», к ним обратилась группа неравнодушных студентов-медиков, в июле прошлого года проходивших практику в геронтологическом центре «Вишенки». Будущие врачи рассказали о том, что обычно скрывается от посторонних глаз — а именно, в каких условиях находятся лежачие пожилые люди в так называемом «отделении милосердия».

Студенты решили остаться анонимными, чтобы не нарываться на «меры воздействия». Опасались они не зря, потому что изложенные ими детали уже стали предметом разбирательства следователей. Сейчас, пока не закончилась проверка, мы не можем раньше времени утверждать, что всё, о чём рассказали студенты — стопроцентная правда. Не исключено, что это письмо является частью каких-то «внутренних разборок» в областном здравоохранении или соцзащите. Но, в любом случае, описанные наблюдения заслуживают внимания…

«ПРОЛЕЖНИ были очень больших размеров. У одной пациентки 2 недели была температура 37.5 — 38. Пролежни на спине около 20 см длиной и 5 в ширину, на бёдрах с обеих сторон около 25×15 см. Видны кости. За 2 недели наших перевязок раны стали почти чистые. «Синтомицин» и «Левомеколь» есть, однако их слишком мало, просили покупать нас (студентов) или родственников. Одну тубу «Левомеколя» давали на 6-7 человек. Антисептики хоть и были, но их разводили при нас медсёстры. Концентрацию определяли по наличию запаха.

Нам давали 2 пары перчаток на день. Никого не волновало, мыли ли мы полы или делали перевязки, всем было абсолютно все равно. Как будто они не знали, что менять их надо после каждой перевязки. В положенный «банный день» лежачих больных не мыли вообще. Цитата от сотрудников: «В морге моют». Тех, кто могут сидеть, загружали, именно загружали, как свиней, в ванную комнату и мыли со шланга.

Санитарки запрещали нам менять подгузники до тех пор, пока каловых масс не наберётся достаточно. Сколько это «достаточно», мы так и не узнали. Потому что нам предлагалось менять повязки на пролежнях на крестце прямо по калу. Тогда мы тайком (!) брали памперс, меняли и памперс, а заодно и повязку.

В первый день практики мы завозили мокроту одной жительницы в противотуберкулёзный диспансер. Через день мы спросили у врача о ее диагнозе, но нам ничего не сказали. Только через неделю сказали медсёстры, что у нее закрытая форма лёгочного туберкулеза. Однако никаких записей об этом мы не нашли. Полы мыли 1 раз в 2 дня, давление многим мерили по бумагам, т. е. просто писали, а фактически измеряли только тем, кто уже красный. Опрелости мы лечили крахмалом. Это в 21 веке, 400 км от Москвы и лечим крахмалом! — поражались студенты медицинского университета и медицинского колледжа.

АЛЬЯНС врачей постарался максимально широко распространить это письмо со своими комментариями. Изложенные факты — это очень серьёзное обвинение, которое просто не могло остаться без внимания.

В итоге к ситуации подключился губернатор Алексей Островский. Он поручил своему заместителю Оксане Лобода организовать и провести проверку в Смоленском областном государственном бюджетном учреждении «Геронтологический центр «Вишенки» по фактам, изложенным в публикациях, с последующим докладом об итогах проверки. Кроме того, Островский потребовал, чтобы к участию в проверке были привлечены не только представители профильных органов власти, надзорных ведомств, но и общественных институтов.

Затем отреагировали следственные органы. 26 декабря региональное управление Следственного комитета России сообщило, что сотрудники ведомства начали проведение доследственной проверки по сообщению средств массовой информации о нарушении прав пожилых людей, проживающих в «Вишенках» (в частности, не оказывается надлежащий уход за лежащими пациентами, не в полном объеме оказывается медицинская помощь, нарушаются санитарные нормы).

Следователями будут тщательно проверены факты, изложенные в статье. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Когда появится точная официальная информация, мы расскажем об этом читателям.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок