Куда пропало озеро?

15.11.2013 09:00
Здесь было озеро Демьян… (Фото: Геннадий Дубино)

Здесь было озеро Демьян… (Фото: Геннадий Дубино)

Ничто не вечно под луной… Всё рано или поздно исчезает. Особенно в России. Исчезают куда-то деньги. Исчезают любовь, дружба и совесть, а с дорог исчезает асфальт… В окрестностях исчезают леса (впрочем, они перевоплощаются в пиломатериалы). Исчезает вера в человечество. Пропадают льготы. Как вода в песок уходят коммунальные платежи… В общем, исчезает всё: и моральные, и материальные ценности, причём ещё неизвестно, что быстрее. В этом смысле произошедшее вполне укладывается в общую тенденцию: в национальном парке Смоленское Поозерье исчезло… озеро.

Исчезло в буквальном смысле. В этом году обнаружилось, что довольно крупного озера Демьян неподалёку от деревни Бакланово просто нет. Словно оно испарилось.

Поначалу, конечно, народ подумал, что озеро украли. Например, коррумпированные чиновники. Это первое, что приходит на ум, когда в нашей стране что-то пропадает. Но потом включилось логическое мышление и стало очевидно, что просто так взять и вычерпать озеро невозможно, даже если набегут с вёдрами все коррупционеры Смоленской губернии. И испариться за несколько лет оно вряд ли могло…

Территориально озеро находится — точнее, находилось — в Демидовском районе: от Демидова в сторону Баклановского озера, не доезжая немного до деревни Бакланово.

Местные жители, а также охотники и рыбаки, вдоль и поперёк исходившие эти места ещё в ту пору, когда здесь не было национального парка, уверяют — озеро не могло так быстро исчезнуть естественным образом. То есть, конечно, озёра в природе «умирают», попросту превращаясь в болота, но этот процесс — он так и называется «заболачивание» — растягивается на столетия. А здесь, в Поозерье, озеро Демьян ещё три десятилетия назад было полноводным.

Поэтому изучать эту загадку принялись все — и краеведы, и журналисты, и геологи.

Нужно отметить, что пропавшее озеро — одно из трёх с лишним десятков озёр в нашем национальном парке. Возраст его был почтенным, около 14 тысяч лет: как и прочие озёра, оно образовалось при отступлении Валдайского ледника. Однако, это слишком древние вехи озёрной карьеры, нас же интересует новейшая история.

Отследить исторически недавнюю биографию озера можно по картам, благо до наших дней сохранились планы местности XVIII века. Если верить картографам тех времён, то водная гладь озера Демьян при царском режиме занимала около двухсот гектаров, потому что на местной речушке была сооружена плотина. Потом плотина, как положено, исчезла, а вместе с ней исчезла и большая часть озера. Сорок лет назад его площадь уже едва превышала двадцать гектаров. Итого, за два столетия озеро «усохло» примерно в десять раз. Да и глубина была невеликой, не глубже двух метров.

Мелководье — отличительная черта торфяных озёр, а озеро Демьян как раз из той категории.

И вот, в конце концов, в этом году обнаружилось, что вместо большого озера остался сухой «кратер». Там, где было дно, теперь — пустая «донная чаша», по ней бродят кабаны, енотовидные собаки и лисы, ловят на мелководье мелкую рыбёшку. Иногда приходят на водопой лоси.

Процесс «смерти озера» изучали специалисты, и не только российские — в этом году сюда приезжали белорусские учёные из Института экспериментальной ботаники. Также исчезновение водоёма наблюдали сотрудники кафедры физической географии Смоленского университета. Научные наблюдения ведутся и сейчас, для определения особенностей процесса заболачивания.

По словам учёных, такое быстрое «исчезновение» озера нельзя отнести к разряду сенсаций. Они уверяют, что это вполне естественный процесс. Хотя и учёные признают, что в случае с озером Демьян этот «естественный процесс» происходит неестественно быстро.

Такое молниеносное исчезновение озера может быть следствием стечения многих факторов — природных и не только.

Во-первых, озеро Демьян сточное, поэтому такое озеро зарастает быстрее. Кроме того, торф, который здесь повсюду, лишь ускоряет этот процесс. Нельзя забывать и о глобальном потеплении, которое, как ни крути, сказывается на климате: озеро вполне могло начать испаряться более интенсивно.

Кстати, у некоторых исследователей есть подозрение, что без пресловутого «человеческого фактора» тоже не обошлось. Есть разные версии, в том числе и весьма оригинальные. Так, высказывалось предположение, что на скорость высыхания озера мог повлиять… дикий рис. Этот самый дикий рис высадили на озере ещё в советские времена, до основания национального парка — чтобы подкормить всякую водоплавающую дичь. Этот рис якобы дал толчок для неестественно бурного развития прочей озёрной растительности, что ускорило процесс заболачивания. Так или иначе, а экологический баланс — это очень хрупкое понятие, нарушить его можно мимоходом, даже высадкой риса.

Теоретически, погибающим озёрам можно отсрочить смерть, если применять различные меры. Например, белорусские учёные предлагают вынимать ил со дна — говорят, помогает. Но в конкретно нашем случае с озером Демьян, это теория. На практике озеро уже не оживить, оно фактически не существует. Кроме того, на территории национального парка человек не имеет права вмешиваться в природные процессы.

Таким образом, особенной сенсации в исчезновении целого озера нет. Но есть уникальный случай — наблюдать процесс «умирания» водоёма, что представляет большой научный интерес.

Так или иначе, а в этом году природа просто взяла и поставила нас перед фактом — в Смоленском Поозерье стало одним озером меньше.

Так выглядит высохшее озеро Демьян на спутниковой фотографии

Так выглядит высохшее озеро Демьян на спутниковой фотографии

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок